ご当地グルメ&食材探しの旅_鳥取境港_アジフライの角屋【鳥取県】

鳥取県境港のアジフライカンパニーへ!

今回はすでにわんまいるの旬の手作りおかずセット「健幸ディナー」のメニューに採用させていただいている
境港水揚げのアジフライの製造会社、株式会社角屋食品さんに行ってきました。

2代目の角谷直樹社長様にご対応いただきました。
神戸大学自然科学研究科を卒業ご大手食品メーカーへ就職し、その後角屋食品に入社し2代目を継承されています。
角屋食品のこだわりは主原料には鳥取県産を使用し食品添加物は一切使っていないこと。それに最良の商品ができるよう手間隙をおしまないところだそうです。

てっきり「アジフライ」しかないと思っていましたが「いわしフライ」に「かますフライ」も製造販売されているとの事、やはり直接会社訪問してみないとわからないものですね。

アジフライはどうしても青臭くなるので、いままで取扱いを敬遠していました。でも角屋食品さんのアジフライは全く青魚臭くないんです。身も厚くてふっくらしてパン粉もサクサク感があって美味しいとおかずセットご購入のお客様に評判頂いています。改めていわしフライの試食を出してくれました。見てください。

この衣のつきかた。口に入れるとパリパリのパン粉とふわふわしたアジの身が絶妙な食感です!

なんでこんなに臭みがないのかを角谷社長にきくと、

一番は新鮮なアジを使うことで水揚げのあった日には、その日のうちに角屋食品の工場に運ばれ、刺身級の鮮度のアジからアジフライを作っているとのこと。また衣にも妥協せず、国産小麦に限定した生パン粉とバッター粉を使っているとのことです。

そして、背びれはハサミを使ってカットし、ゼイゴ(尾びれにつながる硬い鱗)も1匹1匹除去し、開いた後に残った骨やゼイゴも小さいナイフで取り除いているそうです。

話しをきいていると、ますますアジフライがおいしく感じます!

角谷社長が「どうしてもまだ青臭さが残るので、アジの苦手な人に向けて新商品を開発しているです!」と丁度試作が完成したカレー味を付けた真いわしフライを出していただきました。

見た目は通常の商品を変わりませんが、食べてみると全く臭みがない!!
カレー粉をまぶすのではなく漬けているそうです。

さすがこだわりである、お客様に最良の商品に手間隙をかけることを惜しまない姿勢が伝わります。

更に驚いたのは有機野菜で無添加のフライ専用ソースも開発されているんです。

徳島県のこだわりソースメーカーさんに特別仕様で作ってもらっているそうです。
早速フライにかけて食べましたが、ソースの酸味が油気を和ませてくれ、一段と美味しい。
角谷社長の目標は「フライと言えば角屋」と言われるようになりたいとの事。
すばらしいですね。応援します!

ぜひ地元境港の白いかや海老や穴子などの高級食材を使ったフライを作ってほしいです。
それに無添加ソース付きのギフトなんかも取り扱いたいと思います。

ほんまおしかった~😄  何個食べたか忘れてしまいました・・
角谷社長 ごちそうさまです!

角屋食品様のHPはコチラから

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