わんまいる堀田代表の献立メニュー紹介 (9/5~9/11お届け分)

いつも冷凍タイプの夕食おかずセット健幸ディナーをお召し上がりいただきまして、ありがとうございます。
わんまいる代表の堀田です。

今週も、栄養バランスを考え、ご当地の食材を使用した魚メニューを2食、和食、洋食、中華とバラエティーある献立メニュー5食セットをお届けさせていただきました。それぞれ専門店の味をどうぞお楽しみ下さい。では献立の案内をさせていただきます。

1食目の主菜は、「北海道産天然ぶりのわりした焼き」。黒潮に乗って北上する若ぶりが、昨年あたりから津軽海峡付近で獲れ出したと話題になったので、早速買い付け、滋賀県守山の天然醸造のわりした醤油を塗って、遠赤外線のガス台で職人によってじっくり焼き上げました。コクのある割り下とぶりの脂がよく合って食欲をそそります。副菜には、出汁が食材のよく染み込んだ「大根と人参の旨煮」と、β-カロテン、ビタミンB群、ビタミンCが豊富に含まれて栄養価の高い「ほうれん草のお浸し」をセットにしました。お浸しは、器に盛り付けてお好みで鰹節などを添えてポン酢をかけるとさらに美味しくお召し上がりいただけます。

2食目の主菜は、「国産 さば(骨とり)の煮付け」です。今回は、千葉県房総半島沖合で獲れる脂の乗ったさばを使っています。骨を除去していますので、安心してお召し上がり頂けます。副菜には、食材の彩りを残し、出汁が染み込みやすいようにサッと油で揚げて、出汁に浸した「茄子、人参とかぼちゃの揚げ浸し」と、「わかめと玉ねぎのポン酢和え」をセットにしました。わかめに豊富に含まれるぬめり成分は、腸の働きを整え、高血圧の予防にも効果があると言われているので、定期的に摂取したい食材ですね。

3食目の主菜は、「やんばる豚のゴーヤチャンプルー」です。豚肉に含まれるビタミンB1とゴーヤに含まれるビタミンCで、疲労回復、疲れの解消に最適なメニューです。今回は、沖縄県産のやんばる豚を使い、油を使わず鰹出汁で炒めました。副菜には、「ほうれん草と玉ねぎの炒め煮」とマヨネーズタイプのソースで絡めた少し酸味のある「じゃが芋とツナサラダ」をセットにしました。

4食目の主菜は、「桜島鶏のトマトカレーチャップ」。ローストした鹿児島県産の桜島鶏と野菜をソテーして、トマトピュレに夏向けにカレー粉とでブレンドしたソースで絡めました。これはくせになる味わいです。副菜には、免疫力アップに役立つβグルカンや、ビタミンB1や、ビタミンB2も、豊富に含まれているまいたけを使った「最上まいたけと玉ねぎのチキンスープ煮」と、箸休めとして、コリコリとした食感の山形県最上郡特産の秘伝豆を使った「秘伝豆と大豆の旨煮」をセットにしました。

5食目の主菜は、「国産鶏のチリソース煮」です。全国主要百貨店に中華惣菜専門店を展開している神戸本社のフーズバレットさんがつくるだけあって本格的で、ピリ辛味が染み込んだ柔らかい鶏肉が絶品です。湯せん調理するだけで出来立ての本格中華を味わって頂けます。副菜には、「ブロッコリーの中華風お浸し」を採用。ブロッコリーに含まれるビタミンCが、鶏肉のたんぱく質によるコラーゲン生成を助けてくれるので、美肌効果があるとか。それに味わいの調整として、甘酸っぱい味わいの「ピーマンと玉ねぎ、人参の甘酢あん」をセットにしました。

来週は凄く値段が高騰している旬のさんまに秋鮭が登場、久しぶり石見ポークの一口カツも予定していますのでお楽しみに!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です