お好み焼き店が取り合いになっている希少価値の高い「石見ポーク」のバラ肉はさすがにうまい!

2019年3月25日(月)今日の試食は、大阪市西成区で創業94年の矢田健さんにお願いして島根県邑南町石見ポークのバラ肉を使ってお好み焼きを焼いていただきました。お好み焼きと言えば豚バラ肉が美味しい。豚バラ肉を鉄板で焼く事で、アミノ酸やタンパク質と糖が結ついてうまみに変わり、それが生地全体にしみわたり食味を上げてくれます。特に石見ポークは炒めるとバツグンに美味しく、鉄板焼きにも相性ピッタシです。千切りキャベツも沢山入っていて、歯ごたえも感じられて、いやーかなり美味しいです。あまりの美味しさに1枚全部食べてしまいました。さすが多くの広島焼き専門店でも使われていて、お好み焼き店が取り合いになっている希少価値の高い石見ポークのバラ肉はさすがに旨かったです。2品目は、大分県で食べた鶏飯が美味しかったので、レンジで出来るように紙箱に入れて、べったら漬物を添えて作ってもらいましたが、表面がレンジ焼けを起こして硬くなるので、レンジ対応袋にするよう改善を要望。食味は丁度良かったのでOK!です。鳥取県米子市でスモークサーモンの製造を行っているイーエスフーズさんで試食したスモークサーモンを切身にする際に出る身が付いた鮭皮の炙り焼きがとても美味しかったので、唐揚げにしてもらいました。カラッと上がっていて癖になります。ビールやハイボールの肴にピッタシです。4品目は同じく鳥取県米子の西米食品さんに作ってもらった地元境港で獲れた「小鰯とごぼうのあめ炊き」が届きましたので試食しました。ごぼうが少ないので鰯を2割減らしてごぼうを増やすようにお願いしました。ご飯のお供に最適です。今年も期間限定販売する尼崎で創業95年で阪神百貨店にも直営店を構える老舗製麺所丸古食品さんに職人が湯がいた具付冷やし中華をちぢれ麺に替えていただき、2回目の試食が届きました。手作りの錦糸玉子に昔懐かしい赤ハム・椎茸煮スライス・かいわれ大根に辛子と特製スープが付いています。水道水で流水解凍するたげで簡単に食べていただけます。麺を替えるだけでこんなに美味しくなるなんびっくり仰天です。麺にスープが乗って見違えるぐらい美味しく感じました。具付の本格冷し中華が500円とはお買い得です。

晩ごはんは自宅でおかずセット(冷凍食品)健幸ディナーの肉豆腐と小松菜のお浸しに大根の柚子風味の白味噌煮セットをいただきました。白味噌は赤味噌煮と比べて塩分が少なく、甘くて美味しいです。

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