驚いたのは、牛も豚も鶏肉にハマチまでオリーブ一色でした!

2017年3月23日(木)今日は会社を7時20分に車で出発して四国香川県東かがわ市へ、地元で大人気の大正15年創業90年続く麺工房「六車」さんに行きました。

お目当てはお店で提供している三代目「六車」店主さんの湯がきたての生うどんを急速冷凍してわんまいるで取り扱いさせてくれないか?とのお願いです。オリーブ豚うどん、名物釜抜うどん、大根おろしとねぎとしょうがをいれるしょうゆうどん、天ぷら、ざるラーメンを試食させていただき、その後三代目自らが製麺工場を丁寧に説明してくれました。

店内の広めの厨房には大きな釜があり三代目自ら湯がいて直ぐに流水で〆てお客様に提供されおり、一番人気は「釜抜うどん」で、茹で上がった生麺に生姜とネギに生卵をかけてお好みで天かすを加えて醤油を垂らして混ぜて食べる名物です。秘伝の麺を楽しんでもらいたいので、だしに入っている普通のうどんはお奨めしておりません。

引っ越されたり県外へ出て行った方達から、茹でた麺を送って欲しいとの要望にお応えして急速冷凍機を購入、数量限定ではありますが全国発送しているとの事でした。冷凍して1週間ぐらいが一番美味しいと仰っていました。

東かがわ市の六車さんに寄る前に、まんのう町のオリーブ豚専門店の肉のまるたかさんへ訪問。何と昨年は楽天肉部門で全国2位に選ばれたそうで、人気の商品は吉本芸人石田靖さんも買いに来られるとの事、大阪や岡山からも買いに来られる人もいて、口コミで広がり東京の伊勢丹では1個472円で販売されているとか、赤丸社長は宝塚の出身で大手商社を辞めて自分で商売を始めたく、食べることが好きだったので色々調べると、肉のうち豚肉が日本で一番消費されていて年々需要が増えているので、それなら養豚場に修行に行ってから豚肉専門店を開業しようと関西で養豚が盛んな香川県のまんのう町へ移住して養豚場に就職して3年間勉強して3年前に「オリーブ豚専門店」を開業、オリーブ豚95%使用のミンチカツが大人気になったとの事、わざわざ揚げてくれて試食をいただきました。

凄い肉汁です、肉汁が外に出ないようにパン粉を多く使ってミンチ肉を囲っているので、揚げたては周りが硬く中がジューシーで柔らかく肉汁がジュワーと染み出て本当に美味しいです。80gと25gの2種類があり、人気なのはお弁当のおかずやシニアの方でも食べやすい25gの方との事でした。

・・・・麺工房「六車」さんからの帰りに地元の特産品を紹介してもらいに東かがわ市商工会を訪問親切な対応をいただきオリーブを餌に配合して育てた「オリーブハマチ」の養殖やオリーブ牛専門店さんや養鶏場さんを紹介いただきました。・・・東かがわ市やまんのう町など香川県がこれだけオリーブに力を入れているとは全く知りませんでした!その割にはオリーブうどんはありませんでした。オリーブ油は体に良いと言うことからパンに漬けて食べるようになり大人気なのでオリーブ油を練り込んだ「オリーブうどん」を開発したらと思いました。

話は変わりますが22日(水)に京都へ出かけると四条通で目に留まった京都で一番安い250円弁当の看板、これは是非食べないといけないと思い店に入ると全ての種類のお弁当が250円です。コロッケは25円店内で調理していて大きなフライヤーでどんどん揚げています、何とこのお弁当屋さん店前の自動販売機で売られている「おーいお茶」も70円税込、サンガリヤの珈琲も70円税込みです。外国人の方や学生さんが多く買いに来られているようです。それにしてもこの安さに対してのこだわり凄いと思いました。何も自販機のドリンクを70円の価格を見て、店内の250円の品ぞろえを見て、普通なら目玉商品として一品だけ250円にして他のもので儲けるやり方なのに、商売人僕から見て何か理念みたいなものを感じました。一度お会いして話を聞いてみたい気持ちになりました。