2017年12月14日(木)今日は、3月から冷凍食品の帳合が弊社に変わる東急百貨店カタログ通販ハロートークさんで取り扱いされている商品の試食をしました。そのうち東急さんから是非取り扱って欲しいと要望をいただいた約50社のうち、弊社として、高過ぎる、同じ商品が既に取り扱っている等を考慮すると約20社に絞られました。最終僕が試食して納得する商品だけを取り扱わせていただきます。
まず11品試食。宮城県石巻市の東日本フーズ様の海鮮ぶっかけ丼の具、海老&いか・サーモン・帆立×3袋セットです。・・・素材は美味しいです。但し函館の松前漬けほど苦くありませんが、少し苦く感じます、出来れば松前酢を減らして鰹と昆布だしを加えるか?山芋とろろを加えると、まろやかで美味しくなり、凄く人気が出ると思います。わんまいるでは3種類×3品セットでなく、一品ずつ、夏はいか&海老、秋はサーモン、冬場は帆立と、季節ごとに分けて掲載すればと思いました。
中華丼の塩味と醤油味を試食しました。見た感じ醤油の方は黒っぽく、かなり不味い。塩味も、中華スープのようでとろみがなく、水臭くて食べられません。2種類×5袋セットで販売されています。こりゃ売れないと思いました。
お次はビーフジャーキーかとも思う、黒ずんだローストビーフ500g×2枚入りが試食のテーブルに。食べたくない!カット済みとのこと、カットしたら色は黒ずむのは当たり前。カスカスで歯にはさまる!ダメ!
お次は国産牛のすね肉のビーフシチューが運ばれて来ました。そもそも、すね肉なんて失礼だ、本来はミンチ肉に使われる部位です。試食した感じで言うと、臭くないから雄肉ではないようだが、脂身が無い事からホルスタイン(乳牛)の妊娠しなくなった牛のすね肉ではないか?と思われる!脛に限定せず、わんまいるで大人気の黒毛和牛の切れ端を混載したビーフシチューにしたらよく売れると思いました。シチューについては腕が良いフレンチのシェフが丁寧に作られているので素材さえ良いものを使えば、かなり美味しいシチューが仕上がると思いました。
人気の酢豚が試食に上がりました、楽しみにしていましたが、残念!酢豚でなく、わんまいるでは当初お惣菜を作り始めた時にあった、酢豚と違うケチャプ煮やで!良くお客様から叱られた時の商品に似ています。但し一番違うのは使用している豚肉で、臭くて思わず吐き出してしまいました。弊社の酢豚は脂身が最も少なく赤身が美味しいとされるケンボロー種を養豚している島根県邑南町の石見ポークのもも肉を、さらに脂身をカットして貰っています。 だから脂身の苦手な人でも美味しく食べられ、しかも美味しいです。
浜名湖産の串打ち鰻の蒲焼です。110g2000円です、何故串打ちするのか?と言うと、一般的に育ちの悪い小さなサイズの鰻(魚は小さい方が安い)を串に打つ事で使用できる、言わば価格を下げる知恵です。見栄えは串打ちして幅が広がるので一匹物より大きく見えます。なので、わんまいるではハーフは取り扱っても串打ちはこれまで取り扱ったことがありません。ふっくらと焼けてはいますが、焼きが弱いのか?ドリップが出ています、急速冷却せず、急速冷凍機でなく、冷凍庫で冷凍されたように感じました。弊社が長年取り扱っているまるで白焼きかと思われる周りはカリッと中はふっくら、骨は全く感じられない養殖鰻蒲焼とは全く違います。使っているタレもレベルが違います。添付されているタレも山椒もこだわるところは徹底されていくます。回転ずしチェーン店でも流行っている店は、その店の味噌汁を飲めばわかると言うのと同じ考えです。一流の店長は一杯100円の味噌汁にもこだわっています。
レンジで簡単!揚げたて海老フライです。見た感じ、衣の付け方もパン粉の付け方も揚げ方も使用している油も温度も良さそう。海老もちゃんと先まであり美味しいです。1匹300円。手で作って揚げると、最低これぐらいはします。タルタルソースが付いていないのが残念ですが、美味しいです。
最後に海老天2匹、かき揚とイカ天の4点セット500円は、お買い得と思いきや、弊社でも使わせていただいている、僕が天ぷらは日本一と思っている広島県のコスモ食品さんで作ってもらっているとのこと。しかし、ケチり過ぎているのか、いかがかたく美味しくありません。かき揚もこれでは、コスモさんも台無し。弊社で取り扱っているかき揚はもっと大きくて美味しいです。そして添付されているタレがかなり不味い!付けない方がまし! それぞれの業者様が下請けに作って貰っているのですが、素材をケチってはいけないし、自分で食べてどうなのか?お金を払って買うのか?を考えて真剣に作ってもらわないと、と思います。
僕は自ら、わんまいる製品を通販経由定価で購入し、母親や叔父、娘宅にも送っています。わんまいるではトップクラスの客だと思っています。だから美味しくなければ困るのです。忙しい日々、週4日はわんまいるのおかずセットでひと時の(約2時間)くつろぎを楽しんでいます。昨夜はがんも入りのおでんのセットを熱燗で楽しみました。ひじきととうもろこしの少し酸味を効かせたホワイトソース和えのサラダに、下呂のこんにゃくと小松菜のピリ辛おかか和え。小松菜のアクがまだ強いので、その場からクレームのメールを商品企画部の吉川課長に連絡!そんな日々を、食に取組み、修行時代も合わせるともう40年間続けています。