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鰆の香味焼きの口コミは?【noshの魚料理メニュー実食レポ】

※本ページにはPRが含まれます。

nosh(ナッシュ)のメイン料理のメニューの一つ「鰆の香味焼き」を実食!

自宅で作るにはちょっとハードルが高い鰆を楽しめる和食です。

noshの魚料理は一工夫があって、自分で作るの魚料理とは少し違った料理が楽しめるのが魅力。

この記事では、そんなnosh(ナッシュ)の鰆の香味焼きセットの原材料・栄養成分・感想をレポートしていきます。

目次

noshのメニュー鰆の香味焼きセットの献立内容

今回の鰆の香味焼きがメインですが、付け合せに野菜がたっぷり使われています。

 

今回は魚料理ということで黒いアイコンとカラーが特徴のパッケージです。

鰆の香味焼きの献立内容

おかずの内容
  • 主菜:鰆の香味焼き
  • 副菜:南瓜のそぼろあんかけ
  • 副菜:カリフラワーの甘酢漬け
  • 副菜:ごぼうサラダ

魚料理は食べごたえが物足りないと感じることもありますが、今回の鰆の香味焼きは野菜も使われていて食べごたえが期待できます。

 

副菜も和食に寄せたおかずが入っているので、和食好きな人に楽しんでもらえる内容だと思いました。

原材料

鰆の香味焼きの原材料

鰆の香味焼き(鰆、キャベツ、油揚げ、醤油、白葱、ごま、おろし生姜、清酒、みりん、ごま油、おろしにんにく、食塩、黒胡椒、唐辛子、エリスリトール)、南瓜のそぼろあんかけ(南瓜、鶏肉、だしつゆ、グリーンピース、片栗粉、おろし生姜、淡口醤油、醤油、エリスリトール)、カリフラワーの甘酢漬け(カリフラワー、酢、醤油、唐辛子、エリスリトール)、ごぼうサラダ(ごぼう、人参、ツナ、マヨネーズ、だしつゆ、ごま、酢)

※一部に小麦、卵、大豆、さば、ごま、りんご、牛肉、豚肉、ゼラチンを含みます。

鰆は春が旬のお魚でさばやイワシなどの青魚と比べるとカロリーも低く、ヘルシーなのが特徴です。

栄養面もたんぱく質の他にビタミンB2、B6、B12、ビタミンDやカリウム、リン、亜鉛などのミネラルを含みます。

またサワラには、DHAやEPAが含まれているので、健康的な食生活におすすめな魚となっています。

使用されている食品添加物

酒精、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、pH調整剤、凝固剤(塩化マグネシウム)、甘味料(スクラロース)、香辛料抽出物、酸味料

カロリー|栄養表示成分

カロリー240kcalたんぱく質19.5g・炭水化物19.1g(糖質15.0g)脂質10.6g・食物繊維4.1g・塩分1.6g

※おかずセット1食あたり

内容量

1食の内容量:197g

編集部

魚料理のおかげか、カロリー240kcal・糖質15.0gと控えめ。
塩分も1.6gなので健康的な食事といっていいかもしれません。
和食なのでダイエット中の人はもちろん、大人も楽しめる献立でした!

保存方法

保存:冷凍保存(マイナス18度以下で保存)

賞味期限

賞味期限:約6ヶ月目安

商品到着日から計算しました。

温め方法

電子レンジでの解凍

  • 500w:6分30秒〜7分
  • 600w:6分〜6分30秒

水分が少なめな焼き魚なので、温めすぎは注意ですね。目安時間よりも少し短めでも暖められるかと思います。

温めが終わった鰆の香味焼きセットがこちら。

鰆がキレイに焼けていますね。付け合せもたっぷりです。

にんにくや白葱のみじん切りが乗っていて香ばしい匂いがします。
ごまも振りかけられています。副菜はごぼうサラダとかぼちゃのそぼろあんかけなど和風なおかずが入っています。

ごぼうやかぼちゃは食物繊維も豊富ですので、おかずに入っていると良いですね。

また、カリフラワーを甘酢で漬けた、一工夫されたおかずもはいっています。さっぱりした味わいが楽しめそうです。

鰆の香味焼きの実食レポート

お皿に移して主菜と副菜3品の食事が準備完了です。今回は色味自体は控えめな印象です。

主菜~鰆の香味焼き

和食ではおなじみと言えるお魚の鰆(さわら)を香味と一緒に焼いた主菜です。

キャベツ、白葱、おろしにんにく、油揚げといった食材をごま、ごま油、おろし生姜、黒胡椒、唐辛子などで味にアクセントを付け香りも楽しめる1品です。

鰆は肉厚でにんにくや白葱、生姜といったアクセントになっていて美味しいです。
程良い苦味もあるので、お酒のつまみにも合いそうなおかずです♪

副菜~南瓜のそぼろあんかけ

かぼちゃのそぼろあんかけはかぼちゃの素朴な優しい甘さにそぼろの旨味が感じられるおかずです。

かぼちゃはβカロテンやビタミンBも多く、食物繊維も含むので美容にも健康にも嬉しい野菜です。
皮までしっかり柔らかく仕上がっているので、箸でスッとほぐれて美味しく食べられました♪

副菜~カリフラワーの甘酢漬け

ビタミンCやカリウムが豊富なカリフラワーを甘みがあってもカロリーが控えめな甘酢で味付けた1品。
酢も体に良く疲れた時に嬉しい調味料です。

カリフラワー自体は味にクセがないので、甘酢の良さがしっかりと活きていてさっぱりとした味わいでした。

副菜~ごぼうサラダ

ごぼうとにんじん、黒ごまがたっぷり使ったごぼうのサラダはツナとマヨネーズで旨味と風味もしっかり付いています。

ごぼうとにんじんは程良い食感があり、出汁も効いているので美味しいです。
サラダですがごはんのおかずとして楽しめました♪

まとめ~香りも楽しめる和食なメニュー

noshのメイン料理の一つ、「鰆の香味焼き」セットの実食レポートをお伝えしました。

感想まとめ

ボリューム感

食事全体のボリュームは控えめですが、香りや味のアレンジに工夫があり、和食の良さが感じられる1食でした。栄養も充実しているので見た目よりも体に良い献立です。

味の感想

自分で作る和食とは一味違うプロのアレンジを楽しめます。香味がしっかりと効いた主菜と優しい甘さ、さっぱりとした後味な副菜が入っていて食べていて飽きないのが良いです。

編集部

魚料理はシンプルな焼き魚が続くと飽きてしまいがちですが、今回のようなアレンジの料理は食べる楽しみや新しい料理との出会いにもなるので良いです。
和食に馴染みがない人に食べてほしい献立でした!

noshの魚料理は自分で作るのとはちょっと違う、食材をプラスして食べる楽しみを演出してくれています。

糖質控えめなメニューは、同じようなメニューばかりだと物足りなくなってしまうので、noshのように毎回新しい料理に出会えるのは、ダイエットや糖質制限を続けていく上でも良いポイントになると思います。

▼他のメニューのレビュー・ナッシュのお得な利用方法はこちら
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この記事を書いた人

【プロフィール】
40社以上の宅配食・ミールキットを体験した食材宅配サービス愛好家です♪ミールキット・野菜通販・宅配食や冷凍弁当などのサービスを体験取材中!通販食材で作った料理レポも更新中です。

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