わんまいるの夕食宅配の「旬の手作りおかずセット健幸ディナー」の献立の1つ「さば(骨とり)の煮付け」を実食!
口コミ・体験談の実食レポートをお伝えします!
わんまいるの献立の中で人気が高い魚料理。健康に配慮した食生活を送りたい方に特におすすめ。
魚料理を宅配食で食べたい方は是非参考にしてみてください。
さば(骨とり)の煮付けセットを実食|口コミ・体験談

わんまいるのお試しセットの中で一番最初に食べたのが「国産天然ぶりの照り焼きセット」でした。
その時に、わんまいるの魚料理の美味しさに気づき一気にファンになっていたので、2食目のさばの煮付けセットも食べるのが楽しみでした。
サバは焼いても煮付けでも美味しいお魚ですし、管理人の食卓にもよく出る献立です。
普段自分で調理して食べているサバと、わんまいるの調理済みのサバ料理を比べると、どれくらい違うのかチェックしたいと思っていました。
食べ比べた結果から言うと、わんまいるの冷凍総菜はプロの料理人のクオリティなので自分で作るよりも美味しい…ということが分かりました。
おかず・献立内容
さば(骨とり)の煮付けセットは、
- 主菜:さば(骨とり)の煮付け
- 副菜:白菜とうす揚げの煮物・なめこと大根おろし
がセットになった主菜1品・副菜2品の和食献立です。
内容的には大人向けな感じがします。やっぱりわんまいるは少しシニア世帯を意識した献立が中心という印象。
まずは冷凍状態のさば(骨とり)の煮付けセットをご紹介。





原材料
さば(骨とり)の煮付け
さば、しょうゆ、みりん、発酵調味料、還元水あめ、砂糖、しょうが、かつおだし、植物油、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、(原材料の一部に小麦、大豆、さばを含む)
白菜とうす揚げの煮物
白菜、油揚げ、人参、醤油、砂糖、発酵調味料、清酒、風味調味料(かつお)、調味料(アミノ酸等)、豆腐用凝固剤、(原材料の一部に小麦、大豆、乳成分を含む)
なめこと大根おろし
大根おろし、水煮なめこ、昆布、ポン酢、穀物酢、ぶどう糖、しょうゆ、砂糖、かつおぶし、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、酸化防止剤(V.C)、酸味料、香料(原材料の一部に小麦、大豆を含む)
カロリー|栄養成分表示
エネルギー435kcal・たんぱく質22.3g・脂質27.8g・炭水化物20.2g(糖質12.5g)・塩分2.7g
各おかずのカロリー・栄養表示成分がこちら。
さば(骨とり)の煮付け
エネルギー356kcal・たんぱく質19.3g・脂質25.0g・炭水化物9.6g(糖質4.6g)・塩分1.7g
白菜とうす揚げの煮物
エネルギー57kcal・たんぱく質2.2g・脂質2.8g・炭水化物5.3g(糖質4.6g)・塩分0.4g
なめこと大根おろし
エネルギー22kcal・たんぱく質0.8g・脂質0.1g・炭水化物5.3g(糖質3.4g)・塩分0.6g
内容量
1人前
さば(骨とり)の煮付け(120g)
白菜とうす揚げの煮物(70g)
なめこと大根おろし(70g)
保存方法は?
冷凍(マイナス18℃以下で保存)
温め方法
湯煎・流水での解凍
賞味期限
冷凍保存で約5ヶ月
1食あたりの価格
- 5食セット通常価格:税込4,600円※1食あたり920円
- 5食セット定期購入価格:税込3,980円※1食あたり796円
- 5食セットお試し価格:税込3,480円※1食あたり696円
今回の注文は初回の5食お試し価格となり、1食あたりは696円プラス送料です。
温めの手順
各おかずの解凍方法の指定に合わせて解凍を行っていきます。

さば(骨とり)の煮付けは湯煎で約5分の解凍です。


解凍が済んださばの照り焼きです。身が崩れることもなく、大ぶりなさばです。

白菜とうす揚げの煮物も湯煎で約5分です。


解凍後の白菜とうす揚げの煮物がこちら

なめこと大根おろしは流水解凍です。


解凍したなめこと大根おろしがこちら

流水解凍はボウルなどにおかずを入れてしばらく水を流しながら解凍します。
時間は記されていないのですが、管理人は湯煎の5分が終わる頃にはやらわかくなり解凍が済んでいました。
流水の温度などによって変わるかと思うので、中のおかずが柔らかくなってから取り出すのが良いと思います。
水を出しっぱなしにするのにちょっと気が引ける部分もあるので最初は流水にしていましたが、途中から水を止めてつけ置きによる解凍でしてみましたが、特に問題はありませんでした。
さば(骨とり)の煮付けセットを実食

ここからはさば(骨とり)の煮付けを実食した感想をまとめています。
まずはさば(骨とり)の煮付けから。

柔らかく煮込まれたさばですが、解凍した後も煮崩れせず、しかもパサパサしていません。
なのに身はホクホクでやわらか。箸でスッとほぐれます。
煮付けも自分で作ると煮すぎて身が崩れたりボソボソとしてしまう失敗もあったりするのですが、わんまいるの煮付けはしっかりと素材の食感を残しながら誰でも食べやすい食感に仕上がっていると思いました。
煮付けのタレからはほんのり生姜の香りと風味が感じます。
さばの大きさも満足度が高く、しっかりと主菜の役割を果たしてくれています。
これはご飯が進むおかずですね。天然ぶりの照り焼きにつづいて、わんまいるの魚料理は美味しい!と実感させてくれました。
続いて副菜の白菜とうす揚げの煮物です。

野菜の色味が損なわれずに鮮やかな印象です。
野菜やうす揚げはそれぞれ小さめにカットされていますので、食べやすいかなと思います。

そしてもう一つの副菜のなめこと大根おろしです。
こちらもさっぱり食べられて好きな副菜です♪
さばの煮付けがボリューム感があるので、副菜はさっぱりとしたおかずとなっていますね。

こちらは流水解凍でしたので、ほどよく冷えた状態で食べられます。
この点は他のレンジ解凍がメインの宅配食事と違う所で、冷えていた方が美味しい副菜は流水解凍を行うことで、より美味しく感じますし、おかずの良さも損ねずに解凍できるのがわんまいるの解凍方法の良い点かなと思います。

昆布とポン酢の風味もしっかりと感じ、なめこもプリプリです♪

白菜とうす揚げの煮物は優しい味わいでしたが、こちらはキリっとアクセントになる食感と味でした。
まとめ〜わんまいるの食材の解凍方法のメリットを実感
ボリューム感
主菜のさばが大きめで食べごたえがあり、満足度が高いです。
味
わんまいるの魚料理はとっても美味しいです。副菜がさっぱりとしているので、濃いめの鯖の煮付けと食べると良いアクセントになります。
気になった点
副菜の1つがもう少しだけ食べごたえのあるおかずだと、もっと満足度が高い気もしました。
また今回、初めておかずの湯煎解凍と流水解凍の2つを体験しましたが、おかずの美味しさを損ねずに解凍できるという点を体験できたのが発見です。
レンジ解凍が多い通販の宅配食事だと実現できないおかずも、わんまいるなら見事に再現しています。
和食ならではの副菜もしっかりと楽しめて、主菜を引き立てながら食事の満足度を高めてくれるのはメリットだと感じました。
こういった細かな工夫が手作り感と美味しさを保ってくれていると感じました。
「わんまいるは美味しい」と言われる秘密をさらに垣間見たように感じます。
わんまいるの和食・魚料理の味が気になる方の参考になればと思います。
サバはEPAやDHAが豊富な貴重な食材。スーパーなどで買えるサバ缶は、生魚の状態よりも栄養素がアップするので、普段からサバ缶を利用するのもおすすめです。
サバ缶を活用したレシピをこちらのページで紹介しているので是非お試しあれ!