nosh(ナッシュ)のメイン料理のメニューの一つ「えびのチリソース煮」を実食しました!
えびのチリソース煮弁当は中華風な味わいが楽しめる1食です。
味や食べごたえにもこだわっているnoshの中華料理は美味しいのか?
この記事では、えびのチリソース煮セットの献立や原材料、おかずを食べた感想・口コミをレポートします!
noshのえびのチリソース煮弁当の献立内容は?
noshのメイン料理はジャンルごとにパッケージのカラーが違うのですが、今回は茶色いパッケージでした。
一目でどのジャンルの料理かわかるのは冷凍庫で保管している時の目印になるので助かります。
おかずの献立内容
- 主菜:えびのチリソース煮
- 副菜:小松菜とパプリカのピリ辛和え
- 副菜:ブロッコリーのクリームコーンかけ
- 副菜:焼きビーフン
主菜のえびのチリソースに使われているエビは一口サイズの少し小ぶりなものが入っています。
一つ一つは小さめですが、その分たっぷりエビを食べられる内容です。
副菜は野菜がたっぷりと使われたおかずが入っていて、緑や赤、黄色など彩り豊かです。
もちろん栄養面も考えられた献立なので、副菜でしっかりと不足しがちな栄養が補えます。
原材料
えびのチリソース煮(えび、チリソース、チンゲン菜、厚揚げ)
小松菜とパプリカのピリ辛和え(小松菜、赤パプリカ、ごま、だしつゆ、エリスリトール、豆板醤)
ブロッコリーのクリームコーンかけ(ブロッコリー、ベシャメルソース、コーン)
焼きビーフン(ビーフン、豚肉、もやし、筍、人参、ピーマン、椎茸、きくらげ、濃口醤油、オイスターソース、ごま油、鶏がらスープの素、サラダ油、清酒、食塩、黒胡椒)
※一部にえび、小麦、乳成分、かに、大豆、さば、ごま、豚肉、鶏肉、牛肉、りんごを含みます。
今回も沢山の品目が使われていて、自分で作ろうと思うと準備が大変そうな食材もたっぷりです。
手間をかけずに色々な食材が食べられるのは栄養面も偏らずに済むので助かります。
調味料(アミノ酸等)、加工でんぷん、凝固剤(硫酸Ca、塩化Mg)、ポリリン酸Na、pH調整剤、増粘多糖類、着色料(アナトー、カラメル)、酒精、甘味料(スクラロース)、リン酸塩(Na)、糊料(加工でんぷん、キサンタンガム)、酸味料、乳化剤、酸化防止剤(V.C)
カロリー|栄養表示成分
カロリー233kcal・たんぱく質20.5g・炭水化物19.6g(糖質16.5g)・脂質8.5g・食物繊維3.1g・塩分1.5g
※おかずセット1食あたり
1食の内容量:245g
沢山の品目が使われていながら、カロリーは233kcalとヘルシーな内容。糖質も16.5gと低糖質です。副菜のブロッコリーにクリームコーンが使われていながら、糖質をしっかり抑えているのが良いです。
保存方法
保存:冷凍保存(マイナス18度以下で保存)
賞味期限
賞味期限:約6ヶ月目安
温め方法
電子レンジでの解凍
- 500w:6分30秒〜7分
- 600w:6分〜6分30秒
となります。
ただ目安時間は500wで6分30秒〜という感じですが、私の家の電子レンジだと6分ほどで十分温まったので、それぞれの電子レンジに合わせて調整していく方が良いかなと思います。
逆に温めすぎると容器が熱で変形してしまう可能性があるので注意しましょう。
温めが終わったえびのチリソース煮セットです。
チリソースとエビの香りがふわっと広がる仕上がり。副菜もしっかり温まっています。
厚揚げ豆腐もパサパサになっておらず、美味しそうです。
チリソースはスープ多めでえびと厚揚げにもたっぷりと染みています。
ブロッコリーや小松菜のグリーンがとっても綺麗。そしてコーンの黄色も良く見た目も美味しそうな献立です♪
えびのチリソース煮の実食レポート
器に盛り付ければ主菜と副菜3品の食事が出来上がりです。
副菜も中サイズのお皿に丁度収まる量なので洗い物が少なく済みました。
ここからは実際に食べた感想をお伝えします。
主菜~えびのチリソース煮
えびのチリソース煮は小ぶりのえびが使われていました。辛さは控えめで食べやすい味付けです。
チリソースは玉ねぎやトマトピューレが使われているので、自然な甘さもあるので辛いものが苦手な人でも食べられるかなと思います。
エビ自体は調理で揚げずに茹でられているため、柔らかくプリっとした食感です。小ぶりなエビですが肉厚です。
厚揚げは解凍されてもパサパサにならず柔らかく仕上がっています。
チリソースをたっぷりと吸い込んでいるので、柔らかいお肉を食べているような印象。
緑の野菜はチンゲン菜です。量は少なめですが、チンゲン菜にはβカロテンが豊富。
ミネラルもカリウムやカルシウム、そしてビタミンはビタミンCが豊富ということで、風邪対策の野菜としても知られています。
鉄も含むので、女性にとっては良い栄養補助にもなってくれる主菜かなと思いました!
もう少しエビが大きいか、量が入っているとさらに嬉しいなと思います。
副菜~小松菜とパプリカのピリ辛和え
栄養豊富な小松菜とパプリカ、そしてごまをあしらった一品。
豆板醤を使ってピリ辛に和えられているとのことでしたが、辛みはそこまで感じず、ちょっとしたアクセントになっていて美味しいです。
出汁もしっかりと使って味付けられているので、辛さと旨味のバランスが良いです。
またごまが入っているので香りがとっても良かったです。
小松菜とパプリカはビタミン補給に嬉しい野菜ですし、ごまにもビタミンEがたっぷり。普段、摂りきれないビタミンが摂れるおかずです。
副菜~焼きビーフン
焼きビーフンには豚肉、もやし、筍、人参、ピーマン、椎茸、きくらげと豊富な食材が使われて見た目以上に栄養面も考えられているおかずです。
色々な食材が入っているため、食感がとても良く、ビーフンのコリコリとした食感と合わさり、自然と噛む回数も増えました。
しいたけやたけのこなど食物繊維が豊富な食材が使われているのも嬉しいポイントです。
副菜~ブロッコリーのクリームコーンかけ
ブロッコリーにグラタンやシチューの味わいのベシャメルソース(ホワイトソース)をかけ、さらにコーンもプラスした一品。
ベシャメルソースの優しくて甘い味はブロッコリー特有の匂いや味も穏やかにしてくれるので、とても食べやすかったです。
コーンも入っているので甘みがしっかりとあって、ベシャメルソースの風味と共に優しい味わいが楽しめます。
まとめ~辛さは控えめで食べやすい中華風料理
noshのメイン料理の一つ、「えびのチリソース煮」セットの実食レポートをお伝えしました。
ボリューム
ボリュームは控えめなので男性だと少し物足りないと感じるかもしれません。ただ見た目以上に沢山の品目が使われているので、栄養面はしっかりとフォローされています。
味の感想
主菜のえびのチリソース煮は辛さ控えめで、トマトや玉ねぎの自然な甘さがあるので食べやすかったです。
副菜もクリームソースや豆板醤、オイスターソースといった旨味やコクのあるソースや調味料が使われているため、味のアクセントがしっかりあり、主菜とは違った味を楽しめました。
ボリューム的には少し物足りない面もありましたが、味は優しい辛さで食べやすいです。
また、野菜を美味しく食べられるように工夫された副菜のアレンジがとっても美味しかったです♪
使われている品目も豊富なので、見た目以上に内容が濃い一食だと思いました!
noshの中華風料理は幅広い人が食べられる優しい辛さです。
カロリーや糖質が多くなりやすい中華料理はダイエット中だと中々食べられないので、今回のえびのチリソース煮弁当はダイエット中の食事に飽きてきた時におすすめな1食です!
noshならダイエット中でも色々なジャンルの料理が低糖質で食べられます!
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