nosh(ナッシュ)のメイン料理のメニューの一つ「揚げ鶏のレモンあんかけセット」を実食!
主菜・副菜の献立内容・使用されている原材料・実際に食べた感想をレポートしていきます。
noshの揚げ鶏のレモンあんかけセットの献立内容
揚げ鶏のレモンあんかけセットをパッケージから取り出してみると、主菜にも野菜が添えられていて食べごたえがありそうです。
他にもマカロニやポテトサラダが見えるので、エネルギー補給にもなる献立内容になっています。
今回は鶏肉メインの料理ということで鶏のアイコンに赤いパッケージとなっています。
背面には原材料情報、栄養表示や保存に関する情報が記載されています。
パッケージを開けなくても料理の情報がチェックできる仕様です。
揚げ鶏のレモンあんかけセットの献立内容
- 主菜:揚げ鶏のレモンあんかけ
- 副菜:ラタトゥイユ
- 副菜:茄子とアスパラのコンソメ煮
- 副菜:さわやかポテトサラダ
主菜の揚げ鶏のレモンあんかけにはビタミンCが豊富なブロッコリー、カリフラワーも添えられていて、主菜でタンパク質に加えてビタミンも摂ることができる内容です。
さっぱりとしたレモンの風味が楽しめるので暑い季節にもピッタリです。
ラタトゥイユ、茄子とアスパラのコンソメ煮、さわやかポテトサラダと洋風なおかずが揃っています。
原材料
- 揚げ鶏のレモンあんかけ(鶏肉、ブロッコリー、カリフラワー、サラダ油、片栗粉、醤油、レモン果汁、清酒、だしつゆ、青葱、エリスリトール、食塩、白胡椒)
- ラタトゥイユ(ホールトマト、赤パプリカ、黄パプリカ、玉葱、マカロニ、セロリ、おろしにんにく、オリーブ油、食塩、白胡椒)
- 茄子とアスパラのコンソメ煮(茄子、アスパラガス、オリーブ油、淡口醤油、チキンコンソメ)
- さわやかポテトサラダ(じゃが芋ペースト、いんげん、粒マスタード、ヨーグルト、はちみつ、食塩、白胡椒、ガーリックパウダー)
※一部に小麦、乳成分、鶏肉、大豆、さば、牛肉を含みます。
酒精、調味料(アミノ酸等)、酸味料、香辛料抽出物、カラメル色素、pH調整剤、甘味料(スクラロース)、香料、増粘多糖類
カロリー|栄養表示成分
カロリー269kcal・たんぱく質17.8g・炭水化物25.5g(糖質21.9g)・脂質10.7g・食物繊維3.6g・塩分1.7g
※おかずセット1食あたり
1食の内容量:260g
カロリーは269kcal、糖質も21.9gと副菜に炭水化物が多いおかずを使用しながら低カロリーかつ、糖質控えめです。
また、食物繊維も3.6g摂れるので、鶏肉の唐揚げを楽しみつつ、栄養バランスも◎
保存方法
保存:冷凍保存(マイナス18度以下で保存)
賞味期限
賞味期限:約11ヶ月
商品到着日から計算
温め方法
解凍は電子レンジで、
- 500w:6分30秒〜7分
- 600w:6分〜6分30秒
温めの時はパッケージから容器を取り出し、透明の蓋フィルムは剥がさずにレンジで温めます。
私の場合は6分30秒でしっかりと温めができました。
主菜の揚げ鶏のレモンあんかけはレモンの香りは控えめですが程よい柑橘系の香りが感じられます。
ブロッコリー、カリフラワー、たまねぎ、青葱が添えられていて、食べごたえがありそうです。
副菜のラタトゥイユ、茄子とアスパラのコンソメ煮、さわやかポテトサラダの洋風なおかず3種です。
野菜も多く使われていて、ペンネやじゃがいもなどエネルギー源となる食材をうまく献立に組み合わせている印象です。
ラタトゥイユはパプリカやたまねぎなどを使った夏野菜が楽しめる一品。
茄子をコンソメで仕上げた茄子とアスパラのコンソメ煮も香りが良いです。
ポテトサラダはヨーグルトが使われているのでまろやかでさっぱりとした風味が楽しめます。
揚げ鶏のレモンあんかけセットの実食レポート
お皿に盛り付けて食事の準備完了です。解凍からお皿への盛り付けまで10分かからずに食事が用意できます。
主菜~揚げ鶏のレモンあんかけ
揚げ鶏のレモンあんかけは柔らかく揚げた鶏肉にレモンのあんが使われていますが、食べてみると、味は非常にまろやかで酸味はほぼ感じず、レモンの香りが心地よく広がる仕上がりです。
たまねぎは柔らかくなるまで仕上げられていてレモンのあんの味わいに甘みを与えてくれていました。
レモンはビタミンCが豊富ですが、ブロッコリーとカリフラワーもビタミンCが豊富でトレーニング中の人にとって欠かせない野菜となっています。
ブロッコリー・カリフラワーは味もまろやかになっていて特有のクセも感じず食べやすいです。
鶏肉も高たんぱく・低糖質なので体作りをしている時に欠かせない食材ですので、今回の主菜は体作りをしている人にとっては手軽に栄養を補える1品なのではないでしょうか。
副菜~ラタトゥイユ
夏野菜を使ったペンネ入りのラタトゥイユです。ラタトゥイユはフランスの郷土料理の一つ。
夏野菜をオリーブ油、にんにくなどと炒めます。野菜の食感も残しつつ、旨味も感じられる仕上がりです。
ペンネが入っているので、見た目よりも食べごたえもあり、美味しかったです♪
旬の栄養豊富な夏野菜を選ぶことで疲れた体にしっかり栄養を補うことができます。
副菜~茄子とアスパラのコンソメ煮
茄子とアスパラのコンソメ煮は肉厚な茄子にコンソメの旨味が染み込んでいて口の中で広がります。
程よい塩味でさっぱりとした印象のおかずの中で良いアクセントになっていました。
副菜~さわやかポテトサラダ
最後はポテトサラダです。はちみつ、ヨーグルト、粒マスタードを使って爽やかに仕上げています。
食べてみるとマスタードの風味のあとに優しい甘さが感じられるため食べやすいです。
少し水分が多めに仕上がっていて、パサパサした口当たりではなく、クリーミィな食感が楽しめます。
いんげんも添えられているので、さっぱりとしたポテトの味に良いアクセントとなっていました。
まとめ~さっぱりと食べられる鶏のから揚げが美味!
ボリューム感
一口サイズの鶏肉が3個に野菜も使われているのでしっかりとボリュームのある主菜でした!ラタトゥイユやポテトサラダも入っているので大満足!
味の感想
主菜・副菜ともに、さっぱりとした味わいと優しい甘さが感じられる献立で、どれも美味しく食べられました。特に揚げ鶏のレモンあんかけはジューシーな鶏肉に優しいレモンの風味が良く合っていて満足です♪
さっぱりとした味わいに仕上げた献立で、夏野菜を中心に作られているので、暑い季節におすすめな献立でした。
夏にトレーニングやダイエットを頑張りたい人の食事としておすすめします!
noshの鶏肉料理は糖質控えめでダイエット中でも楽しめる献立ばかり!
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