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8月6日(月)~8月11日(土)のお届けメニュー
8月7日(火)17時までのご注文でこのメニューが届きます。
※ご注文日、お届け間隔により異なります。詳しくはサポートセンターまでお問い合わせください。※内容は予告なく変更になる場合があります。
煮魚セット
米子産 はまちの煮付け
焼魚セット
国産 さばの塩焼き
和食セット
豚肉とニラのスタミナ炒め
洋食セット
日南どり メンチカツ
中華セット
大阪泉州産水茄子入り麻婆豆腐
煮魚セット米子産 はまちの煮付け
米子産 はまちの煮付け
天然生ひじき大豆煮
切り干し大根
(2人分)

・はまち      2切れ
・しょうが     1かけ
(A)
・酒        1/4カップ
・水        1カップ
・みりん      大さじ1
・しょうゆ     大さじ2


① しょうがを千切りにする。
② フライパンにAを入れ火にかけ、煮立ったらはまちを入れる。
③ しょうがを加え、落し蓋をして中火で5分煮て、ひっくり返して中火で2~3分煮る。
(2人分)

・生ひじき        60g
・大豆(水煮)      60g
・だし汁         100cc
・砂糖          大さじ1
・みりん         大さじ1
・しょうゆ        大さじ1
・サラダ油        大さじ1


① 生ひじきと大豆を水で洗う。
② 鍋を熱して油を加え、ひじき、大豆を軽く炒める。
③ 調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮る。
(一袋分)

・切干大根(乾物)     70g
・人参           30g
・油揚げ          1枚
・大豆(水煮缶)   50g
・サラダ油         大さじ1 1/2
・しょうゆ         大さじ2
・砂糖   大さじ1
・みりん   大さじ2


① 切干大根はたっぷりの水につけ手で軽くもむようにして洗い、汚れを落とす。
② 手ですくって水気を絞り、たっぷりの水を入れたボールに入れる。
③ 水につけて20分ほど置き全体がしんなりとして柔らかくなるまでもどす。
④ 人参、油揚げは千切りにする。
⑤ 切干大根をすくい上げて水気をきつく絞る。戻し汁は甘みがあるので煮汁用にとっておく。
⑥ 水気を絞った切干大根をまな板にのせ、ざく切りにする。
⑦ 鍋にサラダ油を熱して切干大根、人参、油揚げ、大豆を入れ強火で炒める。
⑧ 戻し汁を切干大根が隠れるくらい加え、調味料を入れて混ぜる。
⑨ 煮立ったら落し蓋をして中火で20分煮る。
焼魚セット国産 さばの塩焼き
国産 さばの塩焼き
小松菜とごぼうの炒め煮
なめこと大根おろし
(2人分)

・さば         2切れ
・塩          小さじ1


① さばの身の厚い部分に包丁の刀の中ほどをあて、スーッと引いて浅く切り目を入れ、交差させるようにもう一本入れる。
② 両面に塩をふって、5~10分おき、水気をふきとる。
③ グリルで盛り付けたとき上になるほうから焼く。
④ 片面に焼き色がついたら裏返し、両面にほどよい焦げ目がつき、全体に火が通ったら取り出す。
(2人分)

・小松菜       1/4束
・ごぼう       1/3本
・人参        2cm
・だし汁       60cc
・砂糖        小さじ1
・しょうゆ      大さじ1/2
・ごま油       小さじ1/2


① 小松菜は3㎝幅に切り、冷水にさらして水気をきる。
② ごぼうは千切りにして水にさらしアクを抜く。
③ 人参は薄い短冊切りにする。
④ 鍋を強火で熱し、ごま油を入れて、ごぼう、人参、小松菜を炒める。
⑤ 全体に火が通ったら、だし汁、調味料を入れて、中火で煮る。
(2人分)

・なめこ      100g
・大根       200g
・細切り昆布    5g
・しょうゆ     大さじ1
・ポン酢      大さじ2(お好み量で)
・鰹節       適量


① なめこは、袋から出して水で洗う。
② 大根をすりおろして、水気を切る。
③ 鍋に、なめこ、細切り昆布を入れ、弱火で軽く煮る。
④ 冷めたら、ポン酢、大根おろしを加え、混ぜ、鰹節をかける。
和食セット豚肉とニラのスタミナ炒め
豚肉とニラのスタミナ炒め
茄子、人参とかぼちゃの揚げ煮
ごぼう、人参、こんにゃくのきんぴら
(2人分)

・豚肉        120g
・ニラ        50g
・玉ねぎ       1/4個
・もやし       1/2袋
・キャベツ      2枚
・赤ピーマン     1/2個
・黄ピーマン     1/2個
・焼き肉のたれ    大さじ3
・サラダ油      適量


① 豚肉は一口大に切る。
② ニラは5cm幅に切る。
③ 玉ねぎは薄切りにする。
④ もやしは洗って水気を切る。
⑤ キャベツは2~3cm角に切る。
⑥ ピーマンは細切りにする。
⑦ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、ピーマン、もやし、にらを炒め、焼き肉のたれで味付けをする。
(2人分)

・なす    1本
・人参    1/4本
・かぼちゃ  1/8個
・だし汁   1/2カップ
・しょうゆ  大さじ1
・砂糖    大さじ1/2
・みりん   大さじ1/2
・揚げ油   適量


① なすは縦半分に切り浅く切り込みを入れる。
② 人参は半月切り、かぼちゃは厚さ1cmくらいの食べやすい大きさに切る。
③ 揚げ油(160~170℃くらい)で、野菜をゆっくり揚げる。
④ 鍋にだし汁、調味料を入れ、材料を入れ3分ほど煮る。
(2人分)

・ごぼう        1/2本
・人参         1/2本
・こんにゃく      80g
・だし汁        30cc
・しょうゆ       大さじ1
・酒          大さじ1/2
・砂糖         大さじ1/2
・サラダ油       大さじ1


① ごぼうは泥を落とし、斜めに薄切りにして細く切り水につけておく。
② 人参は4㎝の長さの千切りにする。
③ こんにゃくは沸騰したお湯をくぐらせてアクを抜き、6cmくらいの細切りにする。
④ 水気を切ったごぼうを油でいため、しんなりしてきたら人参、こんにゃくを加える。
⑤ 全体に油がまわったら、だし汁、しょうゆ、酒、砂糖を加え煮立てる。
⑥ 弱火にし、落し蓋をして4分煮たら、落し蓋を取り、汁気をとばす。
洋食セット日南どり メンチカツ
日南どり メンチカツ
キャベツと水菜とコーンのコールスロー
じゃが芋と高菜の粉ふき炒め
(2人分)

(A)
・鶏ひき肉       150g
・玉ねぎ        1/4個
・卵          1/2個
・パン粉        大さじ2
・塩          小さじ1/4
・こしょう       少々

・サラダ油       大さじ1/2
・小麦粉        適量
・パン粉        適量
・溶き卵        適量
・揚げ油        適量
・ソース        適量


① 玉ねぎをみじん切りする。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒める。
③ ボールに、Aの材料の玉ねぎと、ひき肉、卵、パン粉、塩、こしょうを入れ、練り混ぜ、4等分して平たく丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番でころもをつけてメンチカツを作る。
④ 170℃~180℃の揚げ油に、メンチカツを入れ、きつね色になったら返しながら揚げ、油をきる。
⑤ 皿に盛りソースをかける。
(2人分)

・キャベツ    200g
・水菜      40g
・コーン(缶詰) 大さじ3くらい
・マヨネーズ   大さじ3
・酢       大さじ1
・砂糖      小さじ2
・塩、こしょう  少々


① キャベツは粗めのみじん切りにし、水菜も2cmほどに切る。
② マヨネーズ、酢、砂糖を混ぜ、①とコーンと合わせる。
③ 塩こしょうで味を整える。
(2人分)

・じゃがいも    1個
・高菜        40g
・塩         小さじ1/2
  

① じゃがいもを乱切りにし、水にさらしておく。
② 鍋にじゃがいも、塩、水を入れて、柔らかくなるまで煮る。
③ ゆで汁を捨て、水分をとばす。
④ ゆでたじゃがいもに、高菜を入れ炒める。
中華セット大阪泉州産水茄子入り麻婆豆腐
大阪泉州産水茄子入り麻婆豆腐
玉ねぎとピーマン、もやしのチャンプルー
ごぼうと豆のサラダ
(2人分)

・木綿豆腐        1丁
・水なす         1本
・豚ひき肉        150g
・にんにくのみじん切り  1/2かけ
・長ねぎ         1/3本
・サラダ油        適量
(A)
・中華だしの素、または
 鶏ガラスープの素    大さじ1/2
・豆板醤         小さじ1
・甜面醤         大さじ1
・砂糖          大さじ1/2
・しょうゆ        大さじ1
・水           250cc


① 豆腐はざるにのせ、ボールなどの上に置いて10分ほど水切りし、一口大に切る。
② 水なすは一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きをする。
③ 長ねぎはみじん切りにする。
④ Aを混ぜ合わせておく。
⑤ フライパンに、にんにく、長ねぎを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、豚ひき肉、水なすを炒める。
⑥ 豆腐、調味料を加え3~4分煮る。
(2人分)

・玉ねぎ     1/4個
・もやし     1/2袋
・ピーマン    1個
・卵       1個
・だししょうゆ  大さじ1
・サラダ油    適量


① 玉ねぎは薄切りにする。
② もやしは水で洗って水気を切る
③ ピーマンは細切りにする。
④ 卵は溶いておく。
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、もやしを炒め、だししょうゆを加え、炒め合わせ、溶き卵を回し入れ、半熟状になったら取り出す。
(2人分)

・ごぼう         1/2本
・人参          1/4本
・ひよこまめ(水煮)   30g
・えんどう豆(水煮)   30g
・いんげん豆(水煮)   30g
・マヨネーズ       大さじ4


① ごぼうを太さ5㎜くらいの千切りにし、水にさらす。
② 人参は千切りにする。
③ 鍋に水を入れ、ごぼう→人参→豆類を茹で、ざるに上げて水気を切る。
④ マヨネーズであえる。
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