煮魚セット
米子産 はまちの煮付け
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焼魚セット
国産 さばの塩焼き
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和食セット
豚肉とニラのスタミナ炒め
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洋食セット
日南どり メンチカツ
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中華セット
大阪泉州産水茄子入り麻婆豆腐
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米子産 はまちの煮付け
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天然生ひじき大豆煮
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切り干し大根
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(2人分) ・はまち 2切れ ・しょうが 1かけ (A) ・酒 1/4カップ ・水 1カップ ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ2 ① しょうがを千切りにする。 ② フライパンにAを入れ火にかけ、煮立ったらはまちを入れる。 ③ しょうがを加え、落し蓋をして中火で5分煮て、ひっくり返して中火で2~3分煮る。 |
(2人分) ・生ひじき 60g ・大豆(水煮) 60g ・だし汁 100cc ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・サラダ油 大さじ1 ① 生ひじきと大豆を水で洗う。 ② 鍋を熱して油を加え、ひじき、大豆を軽く炒める。 ③ 調味料を加えて、汁気がなくなるまで煮る。 |
(一袋分) ・切干大根(乾物) 70g ・人参 30g ・油揚げ 1枚 ・大豆(水煮缶) 50g ・サラダ油 大さじ1 1/2 ・しょうゆ 大さじ2 ・砂糖 大さじ1 ・みりん 大さじ2 ① 切干大根はたっぷりの水につけ手で軽くもむようにして洗い、汚れを落とす。 ② 手ですくって水気を絞り、たっぷりの水を入れたボールに入れる。 ③ 水につけて20分ほど置き全体がしんなりとして柔らかくなるまでもどす。 ④ 人参、油揚げは千切りにする。 ⑤ 切干大根をすくい上げて水気をきつく絞る。戻し汁は甘みがあるので煮汁用にとっておく。 ⑥ 水気を絞った切干大根をまな板にのせ、ざく切りにする。 ⑦ 鍋にサラダ油を熱して切干大根、人参、油揚げ、大豆を入れ強火で炒める。 ⑧ 戻し汁を切干大根が隠れるくらい加え、調味料を入れて混ぜる。 ⑨ 煮立ったら落し蓋をして中火で20分煮る。 |
国産 さばの塩焼き
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小松菜とごぼうの炒め煮
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なめこと大根おろし
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(2人分) ・さば 2切れ ・塩 小さじ1 ① さばの身の厚い部分に包丁の刀の中ほどをあて、スーッと引いて浅く切り目を入れ、交差させるようにもう一本入れる。 ② 両面に塩をふって、5~10分おき、水気をふきとる。 ③ グリルで盛り付けたとき上になるほうから焼く。 ④ 片面に焼き色がついたら裏返し、両面にほどよい焦げ目がつき、全体に火が通ったら取り出す。 |
(2人分) ・小松菜 1/4束 ・ごぼう 1/3本 ・人参 2cm ・だし汁 60cc ・砂糖 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1/2 ・ごま油 小さじ1/2 ① 小松菜は3㎝幅に切り、冷水にさらして水気をきる。 ② ごぼうは千切りにして水にさらしアクを抜く。 ③ 人参は薄い短冊切りにする。 ④ 鍋を強火で熱し、ごま油を入れて、ごぼう、人参、小松菜を炒める。 ⑤ 全体に火が通ったら、だし汁、調味料を入れて、中火で煮る。 |
(2人分) ・なめこ 100g ・大根 200g ・細切り昆布 5g ・しょうゆ 大さじ1 ・ポン酢 大さじ2(お好み量で) ・鰹節 適量 ① なめこは、袋から出して水で洗う。 ② 大根をすりおろして、水気を切る。 ③ 鍋に、なめこ、細切り昆布を入れ、弱火で軽く煮る。 ④ 冷めたら、ポン酢、大根おろしを加え、混ぜ、鰹節をかける。 |
豚肉とニラのスタミナ炒め
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茄子、人参とかぼちゃの揚げ煮
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ごぼう、人参、こんにゃくのきんぴら
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(2人分) ・豚肉 120g ・ニラ 50g ・玉ねぎ 1/4個 ・もやし 1/2袋 ・キャベツ 2枚 ・赤ピーマン 1/2個 ・黄ピーマン 1/2個 ・焼き肉のたれ 大さじ3 ・サラダ油 適量 ① 豚肉は一口大に切る。 ② ニラは5cm幅に切る。 ③ 玉ねぎは薄切りにする。 ④ もやしは洗って水気を切る。 ⑤ キャベツは2~3cm角に切る。 ⑥ ピーマンは細切りにする。 ⑦ フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、ピーマン、もやし、にらを炒め、焼き肉のたれで味付けをする。 |
(2人分) ・なす 1本 ・人参 1/4本 ・かぼちゃ 1/8個 ・だし汁 1/2カップ ・しょうゆ 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2 ・みりん 大さじ1/2 ・揚げ油 適量 ① なすは縦半分に切り浅く切り込みを入れる。 ② 人参は半月切り、かぼちゃは厚さ1cmくらいの食べやすい大きさに切る。 ③ 揚げ油(160~170℃くらい)で、野菜をゆっくり揚げる。 ④ 鍋にだし汁、調味料を入れ、材料を入れ3分ほど煮る。 |
(2人分) ・ごぼう 1/2本 ・人参 1/2本 ・こんにゃく 80g ・だし汁 30cc ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 大さじ1/2 ・砂糖 大さじ1/2 ・サラダ油 大さじ1 ① ごぼうは泥を落とし、斜めに薄切りにして細く切り水につけておく。 ② 人参は4㎝の長さの千切りにする。 ③ こんにゃくは沸騰したお湯をくぐらせてアクを抜き、6cmくらいの細切りにする。 ④ 水気を切ったごぼうを油でいため、しんなりしてきたら人参、こんにゃくを加える。 ⑤ 全体に油がまわったら、だし汁、しょうゆ、酒、砂糖を加え煮立てる。 ⑥ 弱火にし、落し蓋をして4分煮たら、落し蓋を取り、汁気をとばす。 |
日南どり メンチカツ
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キャベツと水菜とコーンのコールスロー
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じゃが芋と高菜の粉ふき炒め
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(2人分) (A) ・鶏ひき肉 150g ・玉ねぎ 1/4個 ・卵 1/2個 ・パン粉 大さじ2 ・塩 小さじ1/4 ・こしょう 少々 ・サラダ油 大さじ1/2 ・小麦粉 適量 ・パン粉 適量 ・溶き卵 適量 ・揚げ油 適量 ・ソース 適量 ① 玉ねぎをみじん切りする。 ② フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒める。 ③ ボールに、Aの材料の玉ねぎと、ひき肉、卵、パン粉、塩、こしょうを入れ、練り混ぜ、4等分して平たく丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番でころもをつけてメンチカツを作る。 ④ 170℃~180℃の揚げ油に、メンチカツを入れ、きつね色になったら返しながら揚げ、油をきる。 ⑤ 皿に盛りソースをかける。 |
(2人分) ・キャベツ 200g ・水菜 40g ・コーン(缶詰) 大さじ3くらい ・マヨネーズ 大さじ3 ・酢 大さじ1 ・砂糖 小さじ2 ・塩、こしょう 少々 ① キャベツは粗めのみじん切りにし、水菜も2cmほどに切る。 ② マヨネーズ、酢、砂糖を混ぜ、①とコーンと合わせる。 ③ 塩こしょうで味を整える。 |
(2人分) ・じゃがいも 1個 ・高菜 40g ・塩 小さじ1/2 ① じゃがいもを乱切りにし、水にさらしておく。 ② 鍋にじゃがいも、塩、水を入れて、柔らかくなるまで煮る。 ③ ゆで汁を捨て、水分をとばす。 ④ ゆでたじゃがいもに、高菜を入れ炒める。 |
大阪泉州産水茄子入り麻婆豆腐
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玉ねぎとピーマン、もやしのチャンプルー
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ごぼうと豆のサラダ
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(2人分) ・木綿豆腐 1丁 ・水なす 1本 ・豚ひき肉 150g ・にんにくのみじん切り 1/2かけ ・長ねぎ 1/3本 ・サラダ油 適量 (A) ・中華だしの素、または 鶏ガラスープの素 大さじ1/2 ・豆板醤 小さじ1 ・甜面醤 大さじ1 ・砂糖 大さじ1/2 ・しょうゆ 大さじ1 ・水 250cc ① 豆腐はざるにのせ、ボールなどの上に置いて10分ほど水切りし、一口大に切る。 ② 水なすは一口大の乱切りにし、水にさらしアク抜きをする。 ③ 長ねぎはみじん切りにする。 ④ Aを混ぜ合わせておく。 ⑤ フライパンに、にんにく、長ねぎを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、豚ひき肉、水なすを炒める。 ⑥ 豆腐、調味料を加え3~4分煮る。 |
(2人分) ・玉ねぎ 1/4個 ・もやし 1/2袋 ・ピーマン 1個 ・卵 1個 ・だししょうゆ 大さじ1 ・サラダ油 適量 ① 玉ねぎは薄切りにする。 ② もやしは水で洗って水気を切る ③ ピーマンは細切りにする。 ④ 卵は溶いておく。 ⑤ フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、ピーマン、もやしを炒め、だししょうゆを加え、炒め合わせ、溶き卵を回し入れ、半熟状になったら取り出す。 |
(2人分) ・ごぼう 1/2本 ・人参 1/4本 ・ひよこまめ(水煮) 30g ・えんどう豆(水煮) 30g ・いんげん豆(水煮) 30g ・マヨネーズ 大さじ4 ① ごぼうを太さ5㎜くらいの千切りにし、水にさらす。 ② 人参は千切りにする。 ③ 鍋に水を入れ、ごぼう→人参→豆類を茹で、ざるに上げて水気を切る。 ④ マヨネーズであえる。 |