2024年9月30日(月)18時05分
今日は家内が病院で遅くなると言うので久々に仕事帰り道の阪急うめだ本店地下一階惣菜売り場入口正面にある「日本のさらだ いとはん」に立ち寄り、旬の食材を使ったお惣菜を勉強がてら買って帰りました。
ところ狭ましと惣菜のオンパレード。
「さんまと舞茸の甘辛梅だれ」秋を感じるな。ただ、さんま青臭いかも知れないから買うの悩むなぁ。。
正面一番目立つ所には、何と「アボカドと沖縄島豆腐のさらだ」。アボカドも匂いキツイかも悩むなぁ。。
大好きな「ヤリイカの七味揚げ」がまだ売っている。100g826円と値段上がったけど外食する事思えば安いから購入。
残暑厳しい中、最寄り駅から徒歩で帰り、シャワーを浴びて、和室で一人家飲みを楽しみます。
やっぱり買っちゃったアボカドと沖縄島豆腐のさらだ。
青臭く無い事を祈りさんまと舞茸の甘辛梅さらだ。
やっぱり美味しそうなヤリイカのフリッター七味揚げ。
高知県土佐の銘酒「亀泉 純米吟醸酒生」で楽しむ。
バカラのグラスに氷を少し入れ濃厚な甘さを少し軽くし、良く冷やして転がして味わいます。
うちの長女の大好物アボカド。中には癖が強いモノもあるのでどうかとおもったが甘くて美味しい。さすがはロックフィールドさんが経営しているだけの事はある。
沖縄の島豆腐もボソボソしているかと思いきや、さほどでも無く久々に食べると食べ応えあり旨い。
問題のさんまの衣揚げ甘辛梅味。やっぱり少し青臭い。。鮮度落ちが早い魚なので水揚げ直後に3枚におろし急速に凍結するか、軽く天日干しにすると臭みはない。
ヤリイカ、絶品!柔らかくて噛めば噛むほど味が出る
今日も一日お疲れ様です。