2024年8月30日(金)18時10分
台風で親友と行く予定だった鮨屋をキャンセルしたので、久々に帰り道にある大阪界隈で一番旨い「串カツ ヨネヤ」に電話注文してお持ち帰り。
沢山のキャベツとヨネヤオリジナルのソースと言うより「タレ」又は「出汁」を無償で付けてくれる。
しかもたっぷり入っているから嬉しい。
器に並々注いでもまだ余る。これだけ有ればソース2度漬けOKだ!
お店ならおかわりを言うのは気が引けるキャベツ山盛り無償!
お持ち帰りの場合、間に天紙をを敷いてくれ油を吸い込みカラッと油切れ、高級ラードで揚げているから胃もたれしないのが大阪西成区新世界が発祥と言われる串カツの特徴。ラードを使って無い店も最近多いのでご注意を。僕にメールくれたら老舗をご紹介しますよ!
ノンアルコールビールに業界で先駆けて開発した甲乙混和焼酎水割りを用意。串カツ家飲みセット準備完了。
泡、ですぎ..。
ソース、いや出汁、をたっぷり浸けて串(牛串カツ)から頂きます。甘い衣に包まれふっくらカリッと揚がり、中はソースが染み込み易く中はがらんどうで赤身肉が刺さっている。
次は「キス」ふっくらカリッと..。
うずら玉子、何度食べても旨い。
他の店では味わえない。ヨネヤ特製「トリカツ」絶対おすすめ!
レンコン。カリッシャキ、ソースに合う。
タコ、噛めば噛むほど旨い!
じゃがいもは、ホクホク。
久々のヨネヤの串カツで家飲み。美味かった。