2024年8月12日(日)11時50分
今日は子供の頃から通っている、明治43年大阪北新地で創業 昭和27年にしゃぶしゃぶを考案して世界的に有名になった。ステーキと欧風料理のスエヒロの系列店新梅田食道街店にランチに来ました。
変わらぬレトロな佇まい。落ち着く。
昔ながら変わらぬ味の日本式洋食ランチメニュー。
ウスターソースの入れ物もレアー。もうこんなに使いにくい入れ物は発売されて無いのでは。ナプキンの入れ物も見かけなくなった。
ポタージュの器がカップに変わった。でも味は同じで良かった。
ライスと甘口のデミグラスソースがたっぷりかかったビフカツが提供。
サーロインステーキ肉をそのままビフカツにしている。
レアーな入れ物に入ったウスターソースをかける。子供の頃はクリスタルで高級なイメージがしたが今となっては使い難い。
スエヒロ特製デミグラスソースにウスターソースが凄く合う!もしかするとウスターソースをかける為に作ったのかと思う程良く合う。
サーロインステーキ肉に衣を付けて揚げるから衣が剥がれる程肉汁が出る。滴り落ちる肉汁を吸った衣にデミグラス&ウスターソースが染み込み、肉と一緒に口の中に押し込む。柔らい肉をかむとジュワーと肉汁が広がり旨味が脳天に昇る。コレを味わいに来たのだ。夏バテで食欲が無くても食べれる。恐るべきビフカツ。
瑞々しい超千切りキャベツも特製サウザンドドレッシングにウスターソースを少しかけて食べる。
昔懐かしいポテトサラダ。子供の頃育ててくれた祖母と祖母の妹のその孫と4人で待合せして食べに来た事を思い出す。