2024年11月28日(木)18時10分
今夜は、元辻調理師専門学校教師でサンフランシスコ日本領事館公邸料理人近藤先生考案の鹿児島県桜島鷄の八丁味噌煮込みセットで晩ご飯。
狭いケージ飼いに比べてストレスが少なく元気に走り回る養鶏場内飼い放しの鹿児島桜島鷄と北海道産じゃがいものフライドポテトにピーマンを添えた八丁味噌煮込みです。
副菜は、ブロッコリーとかぼちゃと人参の温野菜サラダ。
副々菜は、ほうれん草と蒸し鶏のソテー。
いかりスーパー創業塚口店で焼いている自家製バゲットに昭和9年発売の伊藤ハムポールウインナーにレッドチェダーチーズを乗せたトーストを用意。
いかりスーパー直輸入超お買い得フランス南部ラング・ドック地方のカベルネソーヴィニヨンで楽しみます。
八丁味噌に少しトマトピューレを加えていて、まろやかで、桜島鶏も柔らかくて美味しい。
国産のブロッコリー。茎はコリッ、蕾はやわらか。
ほうれん草は、滑らかな食感で、玉ねぎは甘くて蒸し鶏のほぐし身が絡みワインに合う。
お店で焼いているのは創業の塚口店だけのバゲット。香ばしく小麦粉の旨味が有り、さすが前身は焼き菓子とパン屋だっただけの事はある。
今日も1日お疲れ様でした。