2024年11月12日(火)12時02分
毎週火曜日は、来週サブスクのお客様に出荷する冷凍美食弁当の最終検食をセントラルキッチンとWEBで繋ぎ、大阪駅前梅田本社で検食しています。万に一試食と異なるメニューが発覚すると全品作り直しになるから真剣そのものです。1食目「主菜/北海道礼文島真ホッケの開き干し・副菜/ひじきと高野豆腐の煮物・小松菜と人参のお浸しセット」
日本最北端の離島利尻島の西に浮かぶ小さな島 礼文島で獲れた真ホッケの開き干しです。品質が良いから身が盛り上がりポロッと取れて旨い。
副菜の国産大豆の高野豆腐と長崎県対馬産のひじき煮。白糖では無く粗糖を使用してあり、ふっくら仕上がり優しい味付けで美味しい。
小松菜の人参のお浸しは、歯につまらない様に細かく刻んで食べ易い。
2食目「主菜/青森県産アカイカと大根と厚揚げの旨煮・副菜/ほうれん草もしらすの和物・大豆とさつま揚げの煮物セット」
水揚げ日本一の青森県八戸漁港のアカイカを一口サイズにカットして松笠模様に切れ目を入れて食べ易い。
国産大豆で作った厚揚げは、科学調味料無添加の出汁が染み込み美味しい。
冷凍やカット野菜では無く、毎朝市場に届く新鮮な野菜を薬品を使わず一から洗浄皮剥きカットした大根を直ぐに調理、充填フィルム加熱だから出汁が染み込み美味しい。
規格外では無い農協が出荷したフレッシュなほうれん草だからアクが無く、滑らかな食感で美味しい。
大豆に人参ごぼうに平天の炊合せ。素朴な味付けで美味しい。
3食目「主菜/日南どりの筑前煮・副菜/小松菜と平天の煮物・ほうれん草と春雨の酢の物セット」
ストレスか少なくケージフリーの養鶏場内で飼い放し養鶏された鶏王国宮崎県を代表する銘柄”日南どり”だけあって臭みが無くで柔らかく弾力があり、良い出汁が出て根菜の旨みも混ざり美味しい。
国産の蓮根もフレッシュを使用しているからの食感が全く違います。
ごぼうも旨い!
一般的な菌床栽培では無く原木椎茸です。さすが筑前煮発祥の福岡県北部那珂川市で製造しているだけあって本場は旨い。
ほうれん草と春雨の酢の物。ツンと来ない優しい酸味でツルンとした食感に滑らかなほうれん草が絡み旨い!
4食目「主菜/国産豚肉100%のロールキャベツのトマトソース煮込み・副菜/北海道産スイートコーン入りポテトサラダ・玉ねぎとピーマンのソテーセット」
上からソースをかけているのが大半な弁当タイプですが、ちゃんと煮込む事で豚肉の旨味がキャベツの旨味とトマトソースの旨味と三味一体に染み込んで美味しい。ソースも旨い!たっぷりソースをスプーンでかけてお召し上がりください!
副菜の玉ねぎとピーマンもシャキシャキしてレンジ解凍とは思えない味だ。
5食目「主菜/日南どりのチリソース・副菜/ニラ玉・キャベツのナムルのセット」
元某有名中華飯店料理長が創設したセントラルキッチンだけあって中華メニューはお得意。中国四川省から来日中華の鉄人陳建一氏の父陳建民氏が日本人に合う様にケチャップを使ったチリソースを真似て日南どりで作ってもらいました。ピリ辛控えめで旨い。
胡麻油が効いたキャベツのナムル美味しいね。
炒り卵の食感とニラのバランス感にオイスターソースが効いて美味しい。
今週も美食弁当主菜5品と副菜10品合計5食セットを検食しました。出荷OK!