2024年11月11日(月)12時02分
毎週月曜日は、来週お客様へ神戸市東灘区深江浜のわんまいる冷凍センターから出荷する冷凍ミールキット「健幸ディナー」の検食を大阪駅前梅田本社に持ち帰り、通販事業部長、お客様サポートセンター長、商品開発部長、担当バイヤー2名に、写真撮影担当、計測担当、湯煎流水解凍盛り付け係に私の9名で検食を実施しています。一品でも試食と異なるメニューが有れば全品作り直しになるので真剣です。
1食目「主菜/石見ポークと北海道ホタテ貝と山形県最上椎茸の八宝菜・副菜/揚げ春巻き餃子・なめこ入り味付け大根おろし」セット。
加熱すると上質のオレイン酸を含む不飽和脂肪酸か溶けて殆ど赤身だけになる島根県を代表するブランド豚石見ポークは、ヘルシーで旨い。
山形県北部最上郡鮭川村で栽培している最上椎茸は、コリコリ食感。
食べて応援!北海道噴火湾のホタテ。
副菜は、東京杉並区の業務用点心製造の老舗の揚げ春巻き餃子をポン酢で。
副々菜のもやしと人参のナムルは、流水解凍で冷たくて美味しい。
2食目「主菜/懐かしい肉屋のメンチカツ・副菜/キャベツと豆もやしのカレー煮込み・さつまいものポテトサラダ」セット。
子供の頃、育ててくれたおばあちゃんと通った公設市場入口前にあった肉屋のメンチカツを再現してもらいました。
副菜も小学校の給食で良く食べたキャベツともやしのカレー煮込み。
コレも懐かしいさつまいものポテトサラダ。じゃがいもに比べ酸味が有り甘くて美味しい懐かしい味わい。
3食目「主菜/みやぎ豚丼の具・副菜/大豆の五目煮・白菜の昆布漬け」セット。
山形県と宮城県にまたがる豪雪で有名な蔵王山の太平洋側の比較的緩やかな斜面で良質の伏流水で育った東北和豚を使用したみやぎ豚丼の具です。臭みが無く柔らかく弾力が有って甘くて実に美味しい。
副菜の山形県の老舗漬物製造会社に作ってもらっている白菜の昆布漬けには、七味唐辛子をたっぶりかけてポン酢をかけて食べると、豚丼が更に美味しく感じます。
副々菜には、タンパク質も補える大豆の五目煮。あっさりして美味しい!
4食目は、「主菜/北海道産天然ぶりの照り焼き・副菜/高野豆腐とインゲンと人参の炊合せ・みかんと大根の和サラダ」のセット。
養殖では味わう事が出来ない天然ぶりのきしむ食感。さすが大正14年創業の神戸市中央卸売市場の魚屋の職人さんが遠赤外線ガス台で手焼きしただけの事はある。
珍しい国産大豆を使った高野豆腐の含め煮。大手スーパー社長が試食して取り組みが始まった冷凍惣菜です。
副々菜も珍しいみかんと千切り大根。ほんのり甘いお酢で仕上げた和サラダ。流水解凍で冷たくて美味しい
5食目「主菜/千葉県産さばの塩焼き・副菜/ほうれん草と人参と厚揚げの炊合せ・なめこ入り味付け大根おろし」のセット。
水揚げ日本一の千葉県調子漁港のさばを塩分0.2gと塩分控えめに仕上げ、腹骨を取り除いているので食べ易く身がポロッと取れます。僕は副菜の味付け大根おろしにほぐし身を入れて混ぜ絡めて食べています。
国産大豆の厚揚げの炊合せ。個包装真空パック冷凍湯煎解凍なので出汁が染み込み美味しい!
丸亀製麺を展開するトリドールさんが経営する天ぷら専門店「まきの」にも卸している群馬県太田市の三和食品さんに使ってもらっている粗目の大根おろしが、さばのほぐし身に絡んで実に美味しいです。
今週も冷凍ミールキット健幸ディナー主菜5品と副菜10品合計5食セットを検食しました出荷OK!検食の後に、11月生まれの社員の誕生日をお祝いして、今月はアンリシャルパンティエのイチゴのショートケーキを食べました。