2024年11月11日(月)18時10分
今夜の献立は、アジの水揚げ日本一の長崎県産の刺身に使える新鮮なアジを3枚におろしたフィレのフライセットをいただきます。
いかりスーパーオリジナル チルドタイプのタルタルソースをかけます。
副菜は、阿波踊りで有名な徳島県阿波市周辺のこだわり農家が作る路地栽培のキャベツと枝豆入りコールスロー。
副々菜は、滑らかな食感のほうれん草とコーンのソテー。
白身魚のフライにはシャルドネが合う。
食品添加物無添加の小麦粉とパン粉を塗し、菜種油でカリッと揚げた刺身に使える長崎県産のアジを使ったフィレフライ。サクッと中身は柔らかく、青魚臭く無くて美味しい。いかり特製タルタルソースは、酸味が効いて合う。
路地栽培のキャベツはしっかりしているから冷凍しても食感が残り食べ応えある。
ほうれん草をボイルした後に流水でしっかり冷却しているからアクが無く滑らかくて美味しい。
長崎県名物アジフライをいかり直輸入フランス南部ラング・ドック地方のシャルドネで楽しんだ後に、愛知県知多半島の岬で作られている篠島周辺で獲れたしらすの生炊きで新潟コシヒカリを食べてご馳走様。ほんと美味しい。