2024年10月30日(水)7時47分
1988年(昭和63年)9月1日に一般家庭を対象に宅配専門店として開業して以来、日本各地を訪問して自分の目と口で確かめてコレはと思うご当地グルメやご当地食材を使った惣菜をお客様に提供し、毎週欠かさずに売れ筋ランキングをチェック・分析して商品の改廃や新商品の開発の参考にして来ました。開業以来から続けている「カタログ宅配事業」、2014年から始めた「ネット通販事業」、2018年から始めた「百貨店や通販会社様などへの卸事業」と三部門合計・事業部毎、販売はチャネル毎に細かくチェックしています。ちなみに集計期間2024年9月28日~10月28日のネット通販事業出荷数量報告です。
1位は出雲空港から車で西に約2時間半、JR広島駅から車で北に約1時間標高が高い中国山脈の豪雪地帯の中の盆地で人口7千人にも関わらず、造り酒屋が3軒、自然酪農、チョウザメの陸上養殖も行う程良質の伏流水が豊富な島根県邑南町で養豚されている石見ポーク。加熱すると上質なオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が溶けて野菜に味噌の旨味と三位一体になり抜群に美味しい「石見ポークの豚汁」です。
2位は、一般的な狭いケージではなく広々とした養鶏場内飼い放しで養鶏された鶏王国宮崎県を代表する銘柄日南どりを使った「日南どりのけんちん汁」。
3位は、多くのホテルやレストランで使われている国産牛骨を長時間煮込んだフォン・ド・ボーで作った赤身と脂身のバランスが良い国産牛バラ肉と一般的な玉ねぎに比べて温暖な気候と日照時間が長く糖度が2倍もある淡路島産玉ねぎと煮崩れし難い北海道産黄爵(とうや)と人参の「具沢山ビーフシチュー」。
4位は、A級グルメの町島根県邑南町の石見ポークの粗挽き肉を使用した「かぼちゃの石見ポークそぼろあんかけ」。
5位は、ナイフで切っても型崩れしないように一つ一つ手で巻いた「国産豚肉100%ロールキャベツトマトソース煮込み」
6位は、昭和6年宮崎県三股町で創業された精肉加工会社中村食肉さんに頼んで作ってもらった「宮崎県産黒毛和牛と黒豚のデミグラスソースハンバーグ」
7位は、弊社調理顧問の元辻調理師学校教師専門学校教師でサンフランシスコ日本総領事館公邸料理人で帰国後料理番組どっちの料理ショーにレギュラー出演され、卵料理で負けなしと聞く近藤先生に考案いただいた養鶏内飼い放しの鹿児島県桜島どりを使った「桜島どりの親子丼の具」。
8位は、臭みが無くて弾力があるにも関わらず柔らかい「桜島鶏とごぼうの唐揚げ」。
9位は、流水解凍で冷たくお召あがりいただく「青梗菜とうす揚げのお浸し」。
10位は、日本一の清流と謳われる高知県を流れる四万十川中流の窪川流域で上質な伏流水で育った四万十ポークと、平均的な玉ねぎに比べて糖度が2倍と言われる淡路島産たまねぎと、煮崩れし難い北海道産黄爵(とうや)と人参の「四万十川ポークと淡路島産玉ねぎの肉じゃが」でした。
以上、いくつ買っても送料はひとつ「わんまいる」でお届けします。