2024年10月1日(火)12時01分
毎週火曜日は、来週兵庫県神戸市東灘区深江浜冷凍センターからお客様に発送する食品添加物無添加 国産食材100%使用した洗物不要レンジで簡単ワンプレート型の冷凍美食弁当を大阪駅前梅田本社オフィスで食品開発部長と担当バイヤー2名とわんまいる通販事業部長都とお客様サポートセンター長と計量、解凍、写真撮影3名と僕の9名で検食しています。
1食目「主菜/北海道産にしんの開き干し・副菜/小松菜と人参の炒め物・ささがきごぼうの柳川風セット」
昨年104年ぶりに豊漁に戻った北海道のにしんの開き干してす。豊漁・豊作の時は美味しくて安い。身が盛り上がり新鮮だからそり返りこんがり美味しそうに焼けています。
小骨も簡単に取れて身がポロッ。いやーニシン旨い!江戸時代から明治にかけて北海道の漁港ではニシン御殿を建てる漁村が沢山現れた。その後衰退しましたが104年ぶりの復活に漁港は活気づいていますが、すっかり食べる馴染みが無くなってしまい漁協や水産会社は心配しています。食べて応援お願いします。
一から洗浄皮剥きカットしたささがきごぼうを玉子でとじて柳川風に。
小松菜と人参の炒め物も瑞々しくて滑らかな食感で美味しいです。
2食目「主菜/大分県津久見ぶりの竜田揚げ・副菜/人参のそぼろ煮・秘伝豆の塩茹でセット」
四国と九州の真ん中を流れる豊後水道の潮の流れを利用して別府温泉客を相手に大分県津久見では古くからぶりの養殖が盛ん。そんな特産の津久見ぶりを使用して近藤先生が考案した酒・塩・生姜・にんにくのシンプルなタレに漬けた竜田揚げです。柔らかくて美味しい。
沖縄の郷土料理人参しりしりに似せた鶏そぼろは、ふっくら。
山形県北部最上郡特産の秘伝豆もコリコリした食感でコクと甘味があります。
3食目「主菜/日南どりの照り焼き・副菜/玉ねぎとしめじのバター醤油炒め・揚げじゃがセット」
ストレスが少ないケージフリー養鶏場内飼い放しの鶏王国宮崎県を代表する銘柄日南どりの若鶏モモの照り焼き。こんがりと焦げ目も付いて焼けて柔らかく弾力のありジューシーで美味しい。
無添加バターに醤油・塩・黒胡椒だけのソースが玉ねぎとしめじに絡み旨い。
一から洗浄皮剥きカットして直ぐに菜種油で揚げたじゃがいもは、ホクホク。お好みで塩ふっても良いですね。
4食目「主菜/国産粗挽き手ごねハンバーグトマトソース・副菜/ブロッコリーと人参のボイル・北海道産スイートコーンセット」
繋ぎは無添加パン粉に鶏卵・玉ねぎだけ。味付けは黒胡椒・ナツメメグ・食塩だけのシンプルな調味料。一つ一つ手ごねした愛情ハンバーグです。
スイートコーンは甘さが違う。ほんとに旨い!
冷凍のカット野菜とは全く違う食感で、茎はコリッとして旨い
5食目「主菜/石見ポークのニラ豚・副菜/キャベツと春雨の中華炒め・かぼちゃのガーリック醤油セット」
上質の伏流水を飲んで育った島根県を代表するブランド豚石見ポークは、加熱すると上質のオレイン酸を含む不飽和脂肪酸が溶けてニラの旨味成分も胡麻油・にんにく・塩・白胡椒と三味一体となり抜群に美味しく、疲労回復夏バテ解消にバッチリで何より旨い。お好みでソースやマヨネーズを加えれば更に美味しくいただけます。
試食している全員から甘くて旨いと声が上がりました。今月はかぼちゃが一年間で最も美味しくなる時期です。ガーリック醤油も少し染み込みかなり美味しい。
さすが有名中華レストランの料理長か創業したセントラルキッチンだけあって中華料理は特に旨い。極細千切りキャベツからの出汁が春雨に絡みレンジのパサつきを抑えツルツルした食感が味わえ、白糖では無く粗糖のほんのりした甘味に、醤油・胡麻油・塩加減が丁度良い!
今週も美食弁当主菜5品と副菜10品合計15品を検食しました。出荷OK!